Пузырь или революционное открытие? Bitcoin держит центральных банкиров на грани беспокойства

0
1205

Пузырь или революционное открытие? Bitcoin держит центральных банкиров на грани беспокойства Пузырь или революционное открытие? Bitcoin держит центральных банкиров на грани беспокойства

Центральные банки говорят, что успех биткойна и других криптовалют — всего лишь пузырь, пишет Reuters.

Это заставляет их быть бдительными, потому что эти частные валюты угрожают их контролю над банковской системой и денежной массой, что может подорвать монетарную политику, которую они используют для управления инфляцией.

С биткойном, который в первый раз на этой неделе за восемь дней преодолел порог в 8 000 долларов после 50-процентного восхождения, а сегодня утром достигший отметки 10 000 долларов, банки также обеспокоены тем, что их обвинят во всех грехах, если на рынке произойдет сбой.

Вот почему несколько центральных банков выступают за введение правил для контроля над криптовалютой. Другие изучают, следует ли вводить свою цифровую валюту и тестировать платежные платформы на ее основе.

«Проблема с биткойном заключается в том, что он может легко взорваться, и тогда центральные банки могут быть обвинены в том, что они ничего не делают», — сказал агентству Reuters политический директор Европейского центрального банка Эвальд Новотны. «Поэтому мы пытаемся понять, нужно ли регулировать деятельность банков в отношении криптовалютной торговли».

Глобальный криптовалютный рынок стоит 304 миллиардов долларов, что является крошечным по сравнению с триллионноми долларов на балансах Банка Японии, Федерального резерва США или ЕЦБ.

Пузырь или революционное открытие? Bitcoin держит центральных банкиров на грани беспокойства Пузырь или революционное открытие? Bitcoin держит центральных банкиров на грани беспокойства

Эти учреждения выпускают иену, доллары США и евро, как путем создания физических денежных средств, так и путем кредитования банковских счетов, как это происходит с их программами покупки облигаций.

Технология блокчейн: банки и правительства пытаются найти применение

Однако криптовалюты не являются централизованными. Они не проходят через нормы регулирующие деятельность банков и через традиционные платежные системы. Вместо этого они часто используют блокчейн — онлайн реестр транзакций, который поддерживается сетью анонимных компьютеров в Интернете.

Это вызывает обеспокоенность по поводу уязвимости систем хранения криптовалюты (кошельков, бирж) перед хакерами, о чем свидетельствует количество инцидентов в последние месяцы и их использование для финансирования преступлений. Владельцы криптовалют также предпочитают работать как частное, а не на публичное лицо, что усложняет контроль.

По этим причинам и учитывая низкое восприятие розничными торговцами криптовалюты, центральные банки определили криптовалюты как рисковые активы, не влияющие на реальную экономику. «Биткойн — своего рода тюльпан», — сказал в сентябре вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, сравнивая его с торговым пузырем 17-го века в Голландии. «Это инструмент спекуляции».

Китай и Южная Корея, где популярны криптовалютные спекуляции, запретили сбор средств с помощью токенов, когда новая криптовалюта продается для финансирования разработки продукта.

Центральный банк России заявил, что блокирует сайты, продающие биткойн и его конкуренты, в то время как ЕЦБ сказал законодателям Европейского Союза в прошлом году: «им не следует стремиться … поощрять использование виртуальных валют», поскольку они могут «в принципе влиять на контроль центральных банков» над предложением денег и инфляцией».

Тем не менее Япония в апреле признала биткойн законным платежным средством и одобрила несколько компаний в качестве операторов обмена криптовалютами, но потребовала их регистрации в правительстве.

ЕЦБ, Банк Японии и Бундесбанк Германии уже тестируют блокчейн, признавая, что эта технология может иметь будущее применение для урегулирования платежей. Украина уже начала внедрение технологии блокчейн в работу государственных реестров.

В прошлом году Банк Японии создал департамент, отвечающий за отрасль Fintech, чтобы предложить банкам, ищущим новые возможности для бизнеса, технологию блокчейн, а также присоединится к ЕЦБ для изучения распределенного реестра (DLT), блокчейна. Они пришли к выводу, что блокчейн недостаточно зрел, чтобы управлять крупнейшими платежными системами мира.

Банки хотят создать свои электронные валюты

Коммерческие банки до сих пор были равнодушны к существующим цифровым валютам. Но когда электронные платежи уже вытесняют наличные деньги, они начинают настороженно относиться к опасности того, что они потеряют бизнес, если их клиенты переключатся на блокчейн системы подобные Ripple.

По этой причине швейцарский банковский гигант UBS возглавляет консорциум из шести банков, пытающихся создать собственный цифровой денежный эквивалент каждой из основных валют, поддерживаемых центральными банками. Это позволит финансовым рынкам совершать платежи и быстрее обрабатывать транзакции. Это создает риски для центральных банков, как хранителя банковской и платежной системы.

«Мы могли бы проснуться в один прекрасный день, и большинство крупных банков были бы уничтожены, а большая часть их деятельности переместилась в другое место», — сказал в недавнем интервью агентству Reuters член ФРС Джеймс Буллард. Это может привести к финансовому кризису, если регуляторы потеряют из виду эту деятельность, — добавил он.

Некоторые центральные банки, такие как Riksbank Швеции и Банк Англии, также рассматривают преимущества введения собственной цифровой валюты. Владельцы будут иметь прямое требование в центральному банку — точно так же, как с банкнотами, но без неудобства хранить большие суммы наличных денег.

В Швеции, где большинство розничных платежей являются электронными, Riksbank сказал, что он изучает введение электронной кроны для небольших платежей между потребителями, компаниями и властями. «Электронная крона обеспечит доступ широкой общественности к цифровому дополнению к наличным средствам, гарантированным государством, поставщики платежных услуг смогут подключаться к системе e-krona», — отметили в Риксбанке.

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) также может изменить способ проведения денежно-кредитной политики, позволяя центральным банкам вводить ликвидность непосредственно в реальную экономику, минуя финансовый сектор, если они хотят повысить инфляцию. Это может помочь сделать денежно-кредитную политику более эффективной, считают экономисты в Банке Англии.

Но это также может быть рискованным, если вкладчики склонны конвертировать свои банковские депозиты в деньги центрального банка во время банковского кризиса, ускоряя банкротство коммерческих банков.

Высокопоставленный представитель Банка Японии заявил в среду, что, несмотря на то, что технология блокчейн революционно меняет банковскую деятельность, цифровая валюта в ближайшее время не заменит физические деньги. «Это еще слишком далеко», — сказал Хироми Ямаока, глава отдела платежных и расчетных систем Банка Японии, в кулуарах форума по финансовым инновациям, организованного Thomson Reuters. «Это изменило бы банковскую систему слишком резко».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here