Почему Segwit2x обречен на провал

0
2130

Почему Segwit2x обречен на провал Почему Segwit2x обречен на провал

Ариэль Дешапелл является преподавателем разработчиков javascript с полным стеком в программе Ironhack для кодирования bootcamp в Майами и сотрудником Henry Hazlitt в области цифрового развития в Фонде экономического образования.

В этом мнении размещенном на Coindesk, Дешапелл утверждает, что предстоящее предложение Segwit2x об изменении программного обеспечения биткойнов не сможет достичь желаемых результатов.

Остается две недели до запуска Segwit2x, это приковывает внимание к биткоину со стороны многих аналитиков и инвесторов.

В чем причина такого внимания к очередному хардфорку? Страх, что он может инициировать самую большую и самую спорную цепочку, разделяющую биткойн. Такое событие может может иметь разрушительные последствия для экосистемы криптовалюты и ее более широкого восприятия.

Однако тщательный анализ динамики показывает, что эти страхи в значительной степени раздуты. Скорее всего, это разделение послужит важным испытанием, которое укрепляет восприятие Bitcoin как безопасного хранилища ценности.

Беспрецедентное обстоятельство

Ряд факторов способствуют эскалации этой ситуации и делают ее совершенно беспрецедентной. Другие противоречивые хардфорки, стремящиеся увеличить размер блока, приходят и уходят с небольшими последствиями под именами Bitcoin XT, Bitcoin Classic и Bitcoin Unlimited. Однако B2x отличается от этих предыдущих попыток двумя различными и важными моментами.

Первый — в его существенной поддержке. Плановая 2x-вилка является результатом «Нью-Йоркского соглашения» (NYA) между впечатляющим количеством крупных игроков отрасли, включая майнеров, кошельков криптовалют, криптовалютных бирж и платежных сервисов.

С момента своего создания в этом соглашении участвовало 58 компаний, расположенных в 22 странах, включая многие из крупнейших в экосистеме, и 83,28% мощности хеширования майнеров. Это представляло собой наиболее значительный толчок для любой жесткой вилки, чтобы значительно увеличить размер блока.

И хотя соглашение потеряло определенную поддержку, большинство участников первоначально его подписавших, официально не указали на изменение своей позиции.

Второе и самое важное отличие — это разрыв NYA с традиционными соглашениями относительно изменений в протоколе биткойна. Это послужило источником значительных противоречий и протестов в сообществе.

В отличие от предыдущих попыток изменить протокол биткойн, Segwit2x не был представлен в качестве предложения по улучшению биткойна, а скорее через Нью-Йоркское соглашение.

Это важно, потому что биткойн и все цепочки блоков — это строго ориентированные системы на основе консенсуса. Для того чтобы обратно несовместимые изменения были реализованы как увеличение размера блока, вся одноранговая сеть узлов биткойнов должна синхронно обновлять свое программное обеспечение, чтобы избежать разделения цепочки и экосистемы.

По этой причине это стандартное и разумное ожидание для защитников жестких вилок, чтобы попытаться сделать одну из двух вещей. Во-первых, они могут создать широко распространенный консенсус в экосистеме вокруг потребности в обратном-несовместимом изменении, чтобы избежать путаницы в цепочке. Или, если они не могут создать такой консенсус, тогда они могут принять защиту от повторного воспроизведения, как это сделали Bitcoin Cash, — чтобы полностью разделить на существующую цепь меньшинств с минимальным нарушением экосистемы.

Segwit2x нарушает эту тенденцию, отказываясь внедрять защиту воспроизведения, а также не публично добиваться более широкой поддержки сообщества для принятия программного обеспечения.

Это объясняется языком оригинального анонса NYA, в котором раскрывается глубоко ошибочная предпосылка: консенсус в отношении такого изменения уже получен, поскольку «группа подписанных компаний представляет собой критическую массу экосистемы биткойнов».

Хотя многие крупные компании, которые первоначально подписали NYA по Segwit2x, могут показаться участниками консенсуса среди большинства экосистем, новые разработки доказали, что это не что иное, как случай.

Во-первых, удвоение размера блока, которое существует Segwit 2x, было отклонено подавляющим большинством сообщества разработчиков с открытым исходным кодом по техническим причинам и, как таковое, не сливается с Bitcoin Core, наиболее широко используемым и поддерживаемым биткойн-клиентом.

Несколько первоначальных подписчиков соглашения с тех пор официально отказались от поддержки. Наиболее заметно среди них майнинговые пулы Slush и F2Pool , которые в совокупности составляют около 13% хэш-мощности на момент публикации.

Биржи также в значительной степени признали «унаследованный» биткойн, а после вилки эти монеты Segwit2x будут рассматриваться как отдельные единицы стоимости. Это противоречит первоначальному намерению и цели Segwit2x, заключающемуся в том, чтобы легко заменить текущий протокол биткойна и соответствующую единицу стоимости.

Только этих событий достаточно, чтобы, на мой взгляд, обеспечить, чтобы у 2x было мало шансов на замену старой цепи на какой-то значительный промежуток времени. Давайте исследуем, почему.

Запланированный хаос Segwit2x

Независимо от первоначальных намерений, если бы вилка Segwit2x имела место завтра, со всеми ее оставшимися подписантами, результатом был бы бесполезный и губительный для сети биткойна. При сильной конкуренции цепей между узлами, пользователями и разработчиками две цепи гарантированно будут сосуществовать и сохранять денежную ценность.

Это само по себе не является причиной тревоги. Однако это не обычный случай. Без защиты воспроизведения и с двумя целями, поддерживающими независимые денежные ценности, потеря средств для многих пользователей в сети будет в буквальном смысле неизбежна из-за случайных расходов на повторную передачу, атаки повторного воспроизведения и внезапной и широко распространенной несовместимости между различными программными и сервисными услугами.

Единственное, что неизвестно, так это то, насколько серьезным и постоянным будет такое состояние дел и насколько репутационный ущерб биткойн получит.

Нет нужды говорить, что такой форк был бы очень вреден для экосистемы и всех ее заинтересованных сторон и, вероятно, далек от того, что первоначально предполагали и подписали принявшие Segwit2x. К счастью, NYA не только не является обязательным договором, но и связанная с ним «поддержка» и «сигнализация» приравниваются к размаху флага.

Независимо от того, готовы ли сторонники Segwit2x к принятию последствий хардфорка, эти компании в конечном счете ориентированы на прибыль и будут жить или умирать с экосистемой.

Вполне вероятно, что соглашение Segwit2x будет продолжать терять поддержку до даты активации. Действительно, возможно, единственная причина, по которой мы еще не видели этого, заключается в том, что для этих компаний мало стимулов быть одними из первых, кто отказывается от своего соглашения. В силу этого, если протокол Segwit2x запустится вообще, он, скорее всего, будет реализован с гораздо меньшей, чем в настоящее время рекламируемой поддержкой.

Рынок решит судьбу биткоина

Если Segwit2x в любом случае будет реализован, а пользователи и рынок примут «новые» и превосходные биткойны, как это первоначально планировалось, это отразится на рыночной цене биткоина. Лучшим показателем того, как эта цена может выглядеть, являются фьючерсные рынки с монетными фьючерсами на нескольких биржах, таких как Bitfinex, которые примерно оценивают будущую монету Segwit2x примерно на 15% от стоимости биткойна.

Независимо от первичной сигнализации майнеров, битва за власть хэша быстро разыгрывается между двумя цепями, которые в конечном итоге могут быть определены только рентабельностью. Поскольку майнеры в конечном счете имеют большие потоки и текущие затраты, хеш-мощность должна в конечном счете следовать цепочке, которая является самой прибыльной.

Но как мы можем быть уверены, что это так и будет продолжаться, и что рынок будет продолжать ценить наследие цепи над Segwit2x, особенно если первоначальный исход хеш-мощности делает транзакционные времена болезненно медленными? Что, если, чтобы добавить к этому наихудшему сценарию, все первоначально включенные компании действительно прошли через соглашение, независимо от риска для экосистемы и их собственной репутации, и даже готовы взять на себя некоторые финансовые потери для этого?

Более глубокий анализ динамики развития показывает, что NYA с самого начала был ошибочным, не только недопонимая природу сети, но и напрямую игнорируя то, что делает биткойн ценным в первую очередь.

Таким образом, у Segwit2x никогда не было шансов успешно обогнать биткойн по рыночной стоимости независимо от объема корпоративной поддержки.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here