Кто такие криптоанархисты и о чем они предупреждают

0
1343

Кто такие криптоанархисты и о чем они предупреждают Кто такие криптоанархисты и о чем они предупреждают

Возможности современных интернет-технологий растут каждый день, а виртуальная сеть связывает между собой миллионы девайсов по всему миру, пишет Радио Свобода.

При этом, обычный человек редко задумывается о последствиях такой онлайн-взаимосвязанности. Мало кто следит за курсом биткоина, который постоянно растет, а такие термины как «шифропанк» или «блокчейн» рядовому интернет-пользователю вообще ни о чем не говорят. Простыми словами блокчейн описан в нашей статье.

Тем временем, информационное пространство постоянно увеличивается, и есть те, кто даже научился превращать информацию на оружие. К чему здесь криптоанархия, есть у каждого из нас, что скрывать, и от кого, что такое «Параллельный полис» и как вообще возможно существование параллельных сообществ, неподконтрольных государствам?

Криптоанархизм – это философия, которая возникла в конце 1980-х и заключается в использовании сильной криптографии для защиты личной конфиденциальности, свободы слова, конфиденциального обмена информацией и общения, а также прав человека.

Сторонники этой идеологии – криптоанархисты – способствуют созданию условий для развития свободного общества 21-го века, выступая против вмешательства государства в частную и экономическую жизнь граждан. Например, они не поддерживают цензуру, которую государства навязывают в попытке контролировать обмен информации.

«Любой может стать криптоанархистом»

Среди известных личностей криптоанархистом можно считать, например, Эдварда Сноудена, который в 2013 году обнародовал секретные документы спецслужб США о тотальной слежке американских спецслужб за коммуникациями граждан многих государств мира при помощи существующих информационных сетей.

Другим примером является основатель социальной сети «Вконтакте» Павел Дуров, который создал мессенджер Telegram именно для безопасного общения. Но, на самом деле, криптоанархистов гораздо больше, просто не все предпочитают публичность.

В общем, криптоанархисты – высокообразованные инженеры, идеология которых – это взаимоуважение, свободный рынок, свобода выбора и полная либерализация общества.

«Быть криптоанархистом означает использование технологий для того, чтобы контролировать свою приватность, деньги и транзакции. Это способ мышления. Не обязательно нужно быть технически образованным для того, чтобы стать криптоанархистом. Каждый может им стать, если знает, чего от этого хочет», – объясняет 28-летний криптоанархист из Чехии Павел Шевчик.

В опасности – каждый

Криптоанархисты пытаются предупредить простых людей о множестве опасностей, которые кроются за онлайн-взаимосвязанностью и возможностью отслеживания любых действий обычного человека в интернете. Но большинство пользователей просто не осознают, какие следы они оставляют в сети. А те, кто осознает – не переживают, мол, не нарушают законы, а следовательно и скрывать им нечего.

«Когда кто-то говорит мне, что им нечего скрывать, я говорю: хорошо, тогда дай мне пароль от своей электронной почты, дай пароль к своему Facebook, я ничего не сделаю, просто прочитаю. Тогда люди сразу задумываются и понимают, что им все же есть что скрывать», – объясняет Павел Шевчик.

Он уверяет, что с очень малым количеством усилий злоумышленники могут получить достаточно много информации о любом человеке и использовать ее в плохих целях.

Криптоанархисты широко используют Dark Web – так называемую «темную сеть», куда можно попасть исключительно с помощью специальных программ, таких как Tor или I2P, позволяющие действовать анонимно.

Альтернативне сообщество «Параллельный полис»

На одной из пражских улиц можно увидеть трехэтажное здание, черный цвет которой не является присущим для фасадов чешской столицы. Это Институт криптоанархии «Параллельный полис». Он является чем-то вроде штаб-квартиры для криптоанархистов, среди которых много известных IT-предпринимателей, «этических хакеров», биткойн-энтузиастов, программистов и художников.

Институт является совместным проектом арт-группы Ztohoven, которая много лет символически выражала несогласие с определенными действиями правительства, особенно с поддержкой коммунистических режимов, и хакеров, способных использовать современные технологии для защиты свободы граждан.

Сегодня Институт почти полностью игнорирует чешское правительство. Внутри все напоминает неизбежное будущее: купить кофе за криптовалюту и пить ее, наблюдая за курсом биткойна с больших экранов, или же печатать что-то на 3-D принтере здесь не является чем-то необычным.

Что внутри?

На первом этаже Института расположено Bitcoin Coffee – единственное кафе в мире, где можно рассчитываться исключительно криптовалютой. Зарплату персонал здесь также получает в биткойнах.

Bitcoin Coffee – это такой себе первый контакт обычного человека с криптовалютой, которая для нее является чем-то абстрактным. Это один из самых легких способов продемонстрировать людям, как работает криптовалюта», – отмечает программист Шевчик, который является членом наблюдательного совета «Параллельного полиса».

Он сразу показывает, как все работает на практике: сначала заведение выдает посетителям их собственную карточку с уникальным QR-кодом, а именно биткойн или лайткойн-кошелек. Затем с помощью этой карты в специальном криптомате за считанные секунды деньги можно обменять на криптовалюту.

Рассчитаться за кофе очень просто – следует лишь положить карту на специальный аппарат, который считывает QR-код. «Идея в том, что вы получаете что-то неподконтрольное государству или национальным банкам», – объясняет Павел.

На втором этаже расположено офисное помещение Paper Hub, в котором любой желающий может арендовать себе рабочее место. Заплатить аренду, однако, придется в биткоинах. В «картонном офисе» царит сочетание креатива и технологических знаний – в основном арендаторами являются художники, хакеры, инноваторы, IT-энтузиасты.

На третьем же этаже расположен сам Институт и конференц-зал, в котором проводят встречи и различные образовательные мероприятия.

В прошлом месяце, например, в рамках четвертого Хакерского конгресса здесь собрались криптоанархисты из разных стран.

Купить билет на событие можно было исключительно за криптовалюту, что позволило посетителям сохранить полную анонимность. «Мы продали около 400 билетов, поэтому с персоналом и спикерами было более 500 человек», – отметил Павел.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here